您當前位置 廣東文明網首頁 > 新聞聚焦
祝賀!廣東張瑩瑩、賴宣治當選第八屆全國道德模范
時間: 2021-11-06      來源: 南方日報

  11月5日,第八屆全國道德模范表彰活動在北京舉行。廣東省有10人榮獲全國道德模范稱號及提名獎,深圳市雨燕殘疾人關愛事業發展中心主任張瑩瑩、廣州市花都區花東鎮七星小學副校長賴宣治當選第八屆全國道德模范,這是自2007年這項全國性評選表彰活動舉辦以來,廣東獲得全國道德模范榮譽稱號人數最多的一屆。

  此外,韶關市中心血站退休干部李慧文、揭陽市惠來縣靖海鎮中心小學退休教師柯石磷、潮州市潮安區江東鎮謝渡村村民謝惜丹、茂名市社會福利中心主任李蘭、廣州中醫藥大學黨委常委、副校長張忠德、中山大學附屬第一醫院重癥醫學科主任管向東、佛山市南海區西樵鎮中心小學科研主任陳燕梅、河源市龍川縣人民醫院護理部主任胡珍獲第八屆全國道德模范提名獎。

  來自廣東的第七屆全國敬業奉獻模范、中建鋼構有限公司華南大區總工程師陸建新作為唯一的往屆道德模范代表,在第八屆全國道德模范座談會上發言,并作為特邀頒獎嘉賓為本屆道德模范頒獎。

  他們是崇高道德的踐行者、文明風尚的維護者、美好生活的創造者,他們有著熱愛祖國、奉獻人民的家國情懷,自強不息、砥礪前行的奮斗精神,積極進取、崇德向善的高尚情操,為構筑中國精神、中國價值、中國力量提供了強大精神力量和道德支撐。

  全國道德模范獲得者

  張瑩瑩:化身“雨燕”帶領殘疾人逐夢飛翔

  深圳市龍華區“IC愛創空間”里,鍵盤敲擊聲此起彼伏。10余名殘障人士對著電腦專注工作,機構負責人、深圳市雨燕殘疾人關愛事業發展中心主任張瑩瑩騎著電動三輪車,熟練地穿梭于工位間。

  同為殘疾人的張瑩瑩,自小患有小兒麻痹癥,兒時只能以手代腿在地上前行。一路走來,她自強不息地詮釋著“輪椅上追夢”的精彩人生,探索殘疾人多元化就業創業模式,幫助2700多名殘疾人成功就業,為深圳市殘健融合發展作出突出貢獻。

  2016年,張瑩瑩和殘障朋友創辦慈善組織——深圳市雨燕殘疾人關愛事業發展中心,為殘疾人提供心理輔導、就業培訓等服務。這里90%以上的員工,都是殘障人士及其家屬。

  2018年,“雨燕”團隊開始運營殘疾人創業就業基地“IC愛創空間”。在“互聯網+就業”的背景下,他們注重挖掘殘疾人自身潛能并精準化匹配崗位,使其不但可以養活自己,還能負擔家庭生活開支,充分實現自我價值。

  在這里,殘疾人們詮釋著職業的無限可能性——按摩師、化妝師、程序員、話務員、瑜伽教練……

  不僅如此,張瑩瑩還積極推動殘障人士社會組織發展,成立“滿天星藝術團”,激發殘障者的藝術稟賦,展現陽光向上的精神風貌。她也深入廣西東蘭縣、鳳山縣、巴馬、羅城等扶貧一線,助力當地殘疾人由依賴政策幫扶轉向創業就業脫貧,重拾生活信心。

  如今,張瑩瑩海是深圳市龍華區公共文明促進會會長,積極開展各類志愿服務、公共文明促進活動,促進殘健融合。比如,殘疾人“演說家”志愿服務項目走進一個個深圳社區,鼓勵著殘疾人走出家門,走進學校、企業進行勵志演講。

  一個坐在輪椅上的小小身軀,扛起了扶殘助弱的大責,也促進著城市文明的傳播。

  賴宣治:讓山區學生“跳”出世界奇跡

  無數個清晨和傍晚,在廣州市花都區花東鎮七星小學,都能聽到跳繩高速擊打著地面,“嗖嗖嗖”的聲響回蕩在操場上。

  幾年間,七星小學副校長賴宣治帶領著跳繩隊的學生,握著剎車線、竹手柄制成的跳繩,從山區小學的操場,一步步跳到了世界比賽的舞臺上。他培養出了33名世界跳繩冠軍,打破11項世界跳繩紀錄,用一根小小的繩子,創造了驕人的“中國速度、七星奇跡”,也帶領著學生跳出了屬于他們的人生奇跡。

  “心情非常激動,感覺肩膀上的擔子更重了,”得知自己獲得第八屆全國道德模范榮譽稱號時,賴宣治對記者表示,“希望能夠點燃學生的體育激情,不僅鍛煉他們的體格,更強健他們的精神,在抓好孩子們的體育和德育、以體育促進德育發展方面還需要更深入地探索、付出更多的努力?!?/p>

  11年前,剛大學畢業的賴宣治跳上中巴車,第一次來到七星小學,成為了學校首位本科畢業的體育教師。山區孩子們手足無措、害羞膽怯的樣子,讓賴宣治看到了小時候的自己,堅信“體育可以改變人生”的他,暗下決心,“要把學校的體育搞起來?!?/p>

  “跳繩簡單又不占地方,再適合不過?!?012年,他選擇跳繩運動為突破口,成立了跳繩隊。

  他一頭扎進對跳繩的研究中,四處收集跳繩比賽視頻。為了學習一個動作,一個視頻反復看上百遍,觀摩練習,晚上做夢都在跳繩。揣摩了國內外上千個視頻之后,他研究出了“獨門秘笈”——半蹲式跳法。

  自此,孩子們夢想的種子,被這根小小的跳繩點燃,一發而不可收。

  2015年,在阿聯酋迪拜舉行的首屆世界學生跳繩錦標賽上,七星小學跳繩隊的岑小林“一跳成名”,用30秒220下的成績創下了新的世界紀錄。每秒鐘跳7.3下的速度,快得連繩子都看不見,讓現場裁判目瞪口呆。

  在賴宣治的帶領下,七星小學跳繩隊克服種種困難,逐漸跳出了名堂,獲得的獎牌數超過1000枚、金牌超過400枚,無數的榮譽也帶動了七星小學辦學水平的提高。

  “跳繩讓孩子們更加堅毅自信,積極進取,對生活有更大的向往?!痹谫囆慰磥?,讓孩子們拾起了勇氣,是跳繩的魅力和意義所在。

  全國道德模范提名獎獲得者

  無償獻血領軍人 李慧文

  1989年以來,韶關市中心血站退休干部李慧文一直堅持定期無償獻血,截至2021年4月,累計無償獻血430多次,獻血量達16萬毫升,名列全國前茅。他參與無償獻血志愿服務時長達3萬多小時,成為全國無償獻血的領軍人物。2020年新冠肺炎疫情期間,即將退休的李慧文冒著被感染的風險,挺身而出,3次主動請纓,2次帶隊承擔起采集新冠康復者血漿以及一線采供血工作。

  此外,李慧文積極著書立說,主持和參與科研課題,牽頭申辦全國性研討及交流會、培訓班,培訓相關工作人員及志愿者1萬多人次。在他的倡導和努力下,中國紅十字無償獻血志愿服務總隊和造血干細胞志愿服務總隊先后成立并面向全國開展工作,有力推動我國無償獻血事業持續健康發展。

  海里救人的人民教師 柯石磷

  揭陽市惠來縣靖海鎮中心小學退休教師柯石磷成長于一座海邊村莊。1981年,柯石磷在靖海老港口救起2人;1993年,他在靖海老港口救起本地居民1人;1995年6月,他協助民警在靖海海灘救起1名同鎮居民;2005年8月,他在同一片海域救起了1名廣州某公司職員;2009年9月,他下海援引7名不能回岸的深圳某公司員工撤出急流,迂回游回岸邊。

  2019年的那次救援,則最為驚心動魄。當時,柯石磷在海灘邊散步,因痛風病發作而停下來休息。這時,突然有兩名中年婦女大聲呼救,她們的家人在海里游泳時被潮水拖離海岸,危在旦夕。正值夏秋兩季交替,海域潮汛比平日里更加洶涌,柯石磷不顧自身安危,拿起身邊的兩個救生圈沖進大海,強忍痛風痛楚救人。把兩名小伙推上岸后,他因體力不支被急流卷走,在海上漂流了半個小時后,所幸被搜救人員發現。經全力搶救,柯石磷脫離生命危險。

  近40年的時間里,柯石磷在靖海海域6次下海救人,共救回14人。憑著勇敢、機智,柯石磷一次次挽救危在旦夕的生命,用實際行動詮釋了一位人民教師的大愛。

  誠實守信榜樣 謝惜丹

  潮州市潮安區江東鎮謝渡村村民謝惜丹與丈夫陳煜同為尿毒癥患者,2018年8月,謝惜丹在社會熱心人士的幫助下成功接受了腎移植手術。2019年7月,無力再承擔丈夫腎移植手術費用的夫妻二人,不得已在網絡平臺上發起募捐,共募集20萬元善款用于治療??墒顷愳闲g后出現感染,不幸離世。謝惜丹強忍悲痛,思量再三,在自身需要長期服藥,經濟條件并不寬裕的情況下,將剩余的12萬元善款全部回捐社會,傳遞愛心,幫助更多需要幫助的人。作為一名腎移植者,謝惜丹樂觀向上,熱心公益,積極參加義演和公益活動,把陽光和溫暖帶給身邊的人。2015年,謝惜丹主動登記成為一名器官捐獻志愿者。

  孤殘兒童的“院長媽媽”李蘭

  25年來,茂名市社會福利中心主任李蘭堅守在福利機構服務一線,從一名普通醫生成長為福利院的“當家人”。她把每一名孤殘兒童當作自己的子女一樣精心照顧,福利院的孩子都親切地稱她為“院長媽媽”。她曾狠心讓自己的孩子斷奶,用自己的乳汁哺育兩名早產的女嬰。她對全院200多名孤殘兒童和近100名老人的特點和需求了如指掌、牢記在心。

  她改變傳統的養育模式,使福利院接受棄嬰的存活率大大提升,打造的“茂名養育模式”被國內多家福利機構采用,累計送養孤殘兒童、棄嬰2000多名;接收粵西地區17間兒童福利機構近400名腦癱兒童和社區200多名腦癱兒童進行康復,康復有效率達100%;創建具有茂名特色的居家養老服務模式,免費為社區老人服務超過10萬人次。

  “抗疫先鋒” 張忠德

  廣州中醫藥大學黨委常委、副校長張忠德深耕中醫呼吸疾病、急診重癥救治工作33年,先后參與“非典”、甲流、登革熱、寨卡等診治和指南制定工作。2003年,作為急診科主任的張忠德與護士長葉欣戰斗在抗擊“非典”一線;2020年除夕夜,他又作為國家中醫藥管理局應對新冠肺炎疫情防控工作高級專家組副組長緊急馳援武漢,連續奮戰73天,轉戰多家疫情嚴峻的醫院,參與制定國家診療方案和重點研發計劃。之后,他帶領團隊奔赴河北邢臺、云南瑞麗和遼寧營口,繼續沖鋒在抗疫一線。

  為突破新冠肺炎缺乏有效治療手段的困境,張忠德每天深入隔離病房會診,摸清疫病癥候發展規律,找出核心病機,參與制定國家第3—8版《新型冠狀病毒感染肺炎診療方案》,發揮中醫藥特色優勢,有效改善了患者癥狀。他積極實踐中西醫結合、中西藥并用,救治成效突出,在全國抗疫主戰場樹起中醫標桿。

  抗疫“重癥八仙”之一 管向東

  中山大學附屬第一醫院重癥醫學科主任管向東從醫36年,在重癥專業領域默默耕耘,為我國重癥醫學科發展作出重要貢獻。

  2020年新冠肺炎疫情暴發后,管向東先后8次作為國務院聯防聯控機制中央指導組的醫療救治組專家,出征支援武漢、喀什、綏芬河等疫情發生地防控工作,累計奮戰222天。在一次次逆行出征中,管向東直面最兇險的戰斗,救治最嚴重的患者,有力阻擊了疫情。

  他主筆編寫《新型冠狀病毒肺炎重型、危重型病例診療方案》,由國家衛健委、國家中醫藥管理局聯合下發全國各地,作為各地臨床重癥新冠救治實戰依據。在抗疫一線,管向東每天工作十幾個小時,轉戰了武漢幾乎所有重癥收治點ICU、湖北各基層縣市疫情定點醫院和ICU。病死率一度位居湖北乃至全國第一的天門市、仙桃市,經他指導后,病死率大幅降低,他也被譽為抗擊新冠疫情“重癥八仙”之一。

  傳播大愛的特教老師 陳燕梅

  2004年,佛山市南海區西樵鎮中心小學科研主任陳燕梅剛出生的雙胞胎女兒因先天性視網膜病變而失明。面對殘酷的現實,陳燕梅勇敢面對,她堅持讓孩子在正常環境中成長。兩個孩子3歲上普通幼兒園,不到4歲學習鋼琴,6歲上小學,學古箏、朗誦、外語,練習瑜伽、游泳和象棋。她還鍛煉孩子洗衣、煮飯、搞清潔,在生活上逐步學會自理。幾年間,姐妹倆琴藝突飛猛進,語言表達能力出類拔萃,曾獲得廣東省器樂大賽古箏演奏一等獎和廣東省詩歌散文朗誦一等獎。

  在照顧和培養女兒的經歷中,陳燕梅總結出自己的特殊教育經驗。為幫助更多特殊兒童走入社會,陳燕梅從普通班的語文老師轉任學校特殊教育崗位,現在她帶的特教班已有2個班共22名學生。

  2020年,陳燕梅主動報名參加四川涼山州支教,上示范公開課,把自己從事特殊教育的寶貴經驗分享給當地老師。

  孝老愛親楷模 胡珍

  河源市龍川縣人民醫院護理部主任胡珍生于傳統的農民家庭,從小孝順父母、關愛姐妹。結婚近30年,公婆體弱多病、小叔子身體殘疾,她待公婆如父母,待子侄如己出,濟叔嫂若一家,為家庭默默無私付出。

  小叔子2001年離世后,胡珍把侄子侄女接到身邊撫養。在胡珍支持下,侄子入讀音樂學院,畢業后成為一名教師。小侄女先天殘疾未能繼續學業,但在嬸嬸的教育和鼓勵下,樂觀知禮,身殘志堅。胡珍以超越常人的勇氣扛起生活重擔,撐起了一個飽經磨難而又充滿溫馨幸福的家。

  胡珍和丈夫成立家族助學基金,每年獎勵婆家、娘家品學兼優的后輩。20多年來,胡珍和丈夫資助侄子、侄女等讀書共計9人,目前孩子們都因為知識改變了命運,成為了公務員、醫務工作者、教師等,在各自崗位上做出貢獻。

 ?。▉碓矗耗戏饺請?記者 吳曉嫻 陳伊純 尚黎陽)






女人夜夜春精品a片