您當前位置 廣東文明網首頁 > 新聞聚焦
“塑形”、“鑄魂”,習近平總書記談農村精神文明建設
時間: 2022-04-15      來源: 求是網

  2017年12月12日,習近平總書記來到江蘇徐州市潘安湖街道馬莊村考察。在村文化禮堂,總書記觀看了村民樂團排練的宣傳黨的十九大精神快板節目,稱贊他們編得好、演得好,鼓勵他們為豐富村民文化生活多作貢獻。 

  總書記指出,農村精神文明建設很重要,物質變精神、精神變物質是辯證法的觀點,實施鄉村振興戰略要物質文明和精神文明一起抓,特別要注重提升農民精神風貌。 

  黨的十八大以來,習近平總書記高度重視農村精神文明建設,把“鄉風文明”作為鄉村振興的緊迫任務,強調農村精神文明建設是滋潤人心、德化人心、凝聚人心的工作,要綿綿用力,下足功夫。 

  2022年第7期《求是》雜志刊發了習近平總書記重要文章《堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重,舉全黨全社會之力推動鄉村振興》。這是習近平總書記2020年12月28日在中央農村工作會議上的重要講話。 

  在這篇重要文章中,習近平總書記對加強農村社會主義精神文明建設提出四個方面的具體要求: 

  01要加強農村思想道德建設,弘揚和踐行社會主義核心價值觀,推進農村思想政治工作,把農民群眾精氣神提振起來。

  02要開展形式多樣的群眾文化活動,孕育農村社會好風尚。

  03要普及科學知識,推進農村移風易俗,革除高價彩禮、人情攀比、厚葬薄養、鋪張浪費等陳規陋習,反對迷信活動,推動形成文明鄉風、良好家風、淳樸民風。

  04要注重農村青少年教育問題和精神文化生活,完善工作舉措,加大資源投入,促進他們健康成長。 

  “我們始終強調,兩個文明都搞好才是中國特色社會主義?!绷暯娇倳浿赋?,要堅持“兩手抓、兩手都要硬”,以辯證的、全面的、平衡的觀點正確處理物質文明和精神文明的關系,把精神文明建設貫穿改革開放和現代化全過程、滲透社會生活各方面。 

  錢袋鼓起來、腦袋富起來、生活美起來,鄉村振興正當時!

 ?。▉碓矗呵笫蔷W)






女人夜夜春精品a片