您當前位置 廣東文明網首頁 > 新聞聚焦
廣東河源開展全民閱讀系列活動 邀市民共享閱讀盛宴
時間: 2022-04-24      來源: 河源日報

  4月22日,2022年河源市“全民閱讀活動”“版權宣傳周”“綠書簽行動”在河源市圖書館啟動,為2022年“粵讀越精彩”書香河源全民閱讀系列活動拉開帷幕。

  2022年河源市“全民閱讀活動”“版權宣傳周”“綠書簽行動”在河源市圖書館啟動。圖片來源:河源日報

  本次活動由河源市委宣傳部、河源市文廣旅體局、河源市文明辦、河源市“掃黃打非”工作領導小組辦公室主辦。啟動儀式上,讀者代表宣讀了《河源市全民閱讀倡議書》;主辦方為優秀“閱讀推廣館員”“閱讀之星”和“優秀讀者”代表頒獎,為學校代表贈書及“綠書簽”。

  今年,全民閱讀活動的主題為“奮進新征程 建功新時代”,版權宣傳周的主題為“全面開啟版權強國建設新征程”,綠書簽行動的主題為“護助少年兒童健康成長 抵制有害出版物及信息”。河源市將以這三個活動為契機,掀起全民喜愛閱讀、全民保護版權、全民參與“護苗”熱潮,為創建全國文明城市,奮力建設幸福和諧美麗河源作出更大的貢獻。

  據悉,本次全民閱讀系列活動內容豐富、形式新穎。河源市圍繞“喜迎二十大、奮進新征程”“文旅融合、書香河源”閱讀推廣、“品讀大灣區、書香進萬家”全民閱讀等8大主題,共設置了知識達人段位賽、“圖書館杯”廣東全民英語口語大賽、廣東省第十一屆英語電影配音大賽等28項全民閱讀活動,以滿足讀者多元化、個性化的讀書需求?;顒迂灤┤?,有興趣的市民可關注河源市圖書館官方微信平臺了解詳情。

  今年4月23日是第27個“世界讀書日”。當天發布的《廣東省全民閱讀指數(2021)》顯示,2021年河源的區域全民閱讀指數穩居全省第11名。近年來,河源市持續推進“書香河源”建設,不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感,城市文明形象和文化氣質日益彰顯。今年河源市以“奮進新征程 建功新時代”為主題,再次開啟“粵讀越精彩”書香河源全民閱讀系列活動,讓“書香河源”涵養萬家。

  河源市開展“粵澳共讀半小時”活動,各個共讀點的讀者們正在閱讀。圖片來源:河源日報

  65個共讀點,5000人共品書香

  畫上一支筆,繪上幾本書,描出“4月23日世界讀書日”的字樣,還在“書頁”里寫上世界讀書日的知識以及閱讀名言……4月23日下午,河源市二小一年級的伍亭伊在河源市圖書館參加了“書香飄逸”主題手抄報活動?!敖裉焓且粋€提醒人們要多讀書、讀好書的日子?!蔽橥ひ帘硎?,自己很喜歡讀書,更喜歡到圖書館閱讀、參加活動。

  “世界讀書日”前后,河源市圖書館集中開展了20多場主題活動,如“親子共讀,看不見的軟實力”線上直播公開課、“環保河圖行”手工制作活動、文明觀影《中國夢·我的夢》等。

  河源市圖書館學會、河源市圖書館聯合“源·悅”書屋自助圖書館、分館、流動服務點、校園、社區、機關、書香家庭等開展“粵澳共讀半小時”活動,以“品味書香·享閱讀之樂”為主題,通過多場所、具有儀式感的共讀行為,倡議市民打開書本,親近閱讀。據悉,全市共65個共讀點,約5000人參加活動。

  8大主題28項子活動,引導全民閱讀

  為倡導全民閱讀,營造愛讀書、讀好書的良好社會氛圍,推進文化強市建設,河源市開展了2022年“粵讀越精彩”書香河源全民閱讀系列活動。

  據介紹,本次全民閱讀活動圍繞8大主題,設置了28項子活動,以滿足讀者多元化、個性化的讀書需求。

  活動貫穿全年,內容豐富、形式新穎,線上線下相結合。線下活動有“我們的節日”系列閱讀推廣活動、21天閱讀挑戰書——少兒閱讀習慣養成活動、“鄉村振興 助力有我”書香暖山區援建愛心閱覽室文化志愿服務項目等。線上活動有廣東省第十二屆盲人詩歌散文朗誦暨第八屆盲人散文創作大賽、2022年“粵圖博覽”基層文化巡回展覽等。

  河源館際互借量超全省平均水平,位居第四

  《2021年廣東省公共圖書館事業發展報告》顯示,2021年河源的館際互借量位列全省第四,以38.85萬冊次的館際互借量僅次于深圳、廣州、佛山。報告還顯示,河源市的圖書館覆蓋率超全省平均水平,位居第四。據了解,近年來河源市全力構建公共圖書館城鄉一體化服務體系,成為粵東北地區首個實現市縣圖書館通借通還的城市;推進源城“槎城書吧”“源·悅書屋”等新型閱讀空間建設項目,不斷延伸服務觸角;河源市圖書館還攜手深圳建設館校共享圖書館,河源成為全國首個全域實現共享圖書模式的城市。

  近年來,河源市充分發揮公共圖書館主陣地作用,大力實施農家書屋、社區書屋、職工書屋等基礎閱讀設施提升計劃,持續推動書香校園、書香機關、書香企業等建設,讓文化成為河源最寶貴的資源,閱讀成為河源人最本真的涵養。

 ?。▉碓矗汉釉慈請螅?/p>






女人夜夜春精品a片