您當前位置 廣東文明網首頁 > 新聞聚焦
黨代表暢談文化強省建設
時間: 2022-05-24      來源: 南方日報

  “廣州永慶坊、潮州牌坊街等蝶變新生,成為年輕人喜愛的打卡地”“潮劇播種到海外,化身承載鄉情鄉愁的‘連心橋’”“梅州數百個閑置民居變成農村文化俱樂部,成為鄉親們的‘快樂驛站’”……在連日來的分組討論中,不少黨代表發出感嘆:隨著文化惠民之“網”越織越密,文化強省建設成果正切實轉化為廣東父老鄉親的獲得感、幸福感。他們深切感受到,文化強省建設前景動人。越深入推進,越能在新時代展現廣東文化底蘊深厚的獨特魅力。

  賡續嶺南文脈??

  統籌好文化保護與城市發展

  源遠流長的嶺南文脈為廣東留下厚重文化寶藏。黨代會報告在守護傳承嶺南文脈上作出多項部署安排,在不少地市代表團中引發熱議。

  “統籌歷史文化保護與城市發展,用心保護不可再生、不可替代的寶貴資源,是黨代會報告站在歷史和全局的高度,對加強歷史文化遺產保護作出的一項重大部署?!痹聘∈形瘯洷R榮春代表說,云浮人文底蘊深厚,境內的南江流域內有大量的歷史文化遺跡,將堅持保護第一、強化系統觀念,牢牢把握歷史文化這個最大的精神財富,全力做好挖掘、研究和保護工作。

  盧榮春介紹,云浮將全面加大對南江文化歷史脈絡、核心理念、時代價值的挖掘和闡釋,加強與廣州、潮州等地市的對接協同,以國家海上絲綢之路申遺為契機,提升南江文化的影響力和知名度。以南江為軸,全面加強兩岸遺址的綜合保護利用,繼續推進磨刀山古人類遺址的考古挖掘工作,積極創建國家級文化生態保護區。激發人文、生態、區位、資源“四大優勢”,規劃發展“文化+旅游”“文化+創意”“文化+康養”等新產業新業態,全力打造粵港澳大灣區休閑旅游的首選地。

  “報告提出要加快推進文化強省建設,作為一名文博工作者,我深感到保護好、傳承好、利用好文物資源的責任之重大,使命之光榮?!背敝輳V濟橋文物管理所黨支部書記、所長余小潔代表說,要堅持活化保護和創新利用并舉,運用現代技術和新創意模式,推進文物與旅游、與非遺的有機結合,堅持深化闡釋和以文化人并進,開展形式多樣的優秀傳統文化教育、文物保護教育,讓文化傳承與文物保護意識深入人心。余小潔還呼吁,堅持傳播潮州文化和講好潮州故事并重,活用新的傳播模式和傳播手段,向廣大海內外游客傾情傳播潮州文物之美、潮州歷史文化之美。

  弘揚“僑”文化,留住鄉愁記憶,凝聚僑心。汕頭市澄海區委書記王楚彬代表說,當地編排的紀念著名愛國僑領潮劇《蟻光炎》,贏得了海外僑胞的認可。未來將推動更多“僑”文化作品,打造一批美麗僑鄉、“僑”文化示范點,努力提升僑胞們的文化認同和情感認同。此外,當地還將加強對華僑文化、歷史遺存的保護、開發與利用,探索僑宅保育活化,加快推動陳慈黌故居申報國家級文物保護單位,高標準規劃建設樟林古港,讓更多華僑新生代增強對潮汕文化的情感認同,也讓更多國外受眾感悟中華優秀傳統文化的魅力。

  “要通過加強制度頂層設計,統籌好歷史文化保護與城市發展,讓城市留下記憶,讓人們記住鄉愁?!睆V州市荔灣區博物館黨支部書記馬楠代表說,傳統文化正越來越受年輕人追捧,已經成為一種新時尚。她舉例:永慶坊用“繡花”功夫串聯起歷史、當下和未來,既有老字號和名人舊居,也有咖啡店和藝術展。

  馬楠進一步介紹,廣州26片歷史文化街區已全部開展保護利用規劃編制,還依托恩寧路、沙面等歷史文化街區,著力打造嶺南文化中心區,推動城市文脈得到更好延續和傳承。

  創新文化供給??

  推動更多接地氣好作品出圈

  不少黨代表在討論報告時表示,近年來,看到越來越多的粵產文藝精品力作爆款“出圈”,由衷地感到高興,也更加充分展現新時代嶺南文藝光彩。

  “報告令人心潮澎湃!”省文聯黨組書記、專職副主席王曉代表說,報告高度重視文藝事業,令自己倍感振奮。近年來省文聯打造了中國畫《光明的夢想——南湖的紅船》、粵劇電影《南越宮詞》等一批接地氣、有靈氣、聚人氣的優秀文藝作品,彰顯“原創廣東”力量。

  王曉透露,接下來省文聯將充分利用新媒體渠道,更加有效地發揮文藝評論引導創作、助推精品、提高審美、引領風尚的重要作用,把更多優秀作品推介出來,多措并舉推進高品質文化供給工程,最廣泛地團結文藝界奮力打造新時代嶺南文藝新高地。

  珠海市委常委、宣傳部部長談靜代表說,要加強高品質文化供給,鼓勵扶持文藝精品創作,積極培育城市文化品牌,加強歷史文化保護傳承,加快建設區域文化藝術中心,著力打造“青春之城、活力之都”。

  報告提到“塑造與經濟匹配的文化優勢”,省廣播電視局黨組成員、副局長陳小銳代表對此頗有感觸?!斑@提出了令人振奮的工作目標,要求我們提高節目質量,打造更多精品內容?!彼ㄗh積極應用新一代信息技術,賦能高品質原創內容生產,形成從內容到渠道再到終端的按需生產、量身定制的生產機制,推動更多接地氣的好作品出圈。

  “為了助推廣東漢劇‘傳下去’和‘邁出去’,我們搭建了多樣化的宣傳展示平臺,通過戲曲進校園、進農村、進社區、進園區、進軍營等方式,讓精品創作走進基層。傳統劇目《白門柳》《蝴蝶夢》《金蓮》也被拍成了漢劇電影,讓傳統戲曲突破舞臺界限,收獲更多受眾?!睆V東漢劇傳承研究院黨委委員、副院長黃麗華代表說,接下來還將圍繞華僑文化、鄉村振興和紅色革命文化等重大主題,融合傳統戲曲之美,打造更多精品力作。

  “文化是民族生存和發展的重要力量,推出記錄和呈現當代生活的優秀作品是時代賦予我們的使命?!睆V東花城出版社有限公司《花城》編輯部副主任杜小燁代表說,報告為推動廣東文化事業發展指明了方向,要更加深刻認識出版工作者肩負的重要使命和責任,以融合發展帶動出版業的創新升級,提高文化內容生產力和文化產品傳播力,為推進文化強省建設作出新的貢獻。

  堅持以文惠民??

  以主動姿態投身精神文明建設

  這些年來,從“富口袋”到“富腦袋”,廣東著力提升精神文明建設品質內涵,在參加分組討論時,代表們紛紛表示,要以更加積極主動的姿態投身精神文明建設實踐。

  “精神文明創建九大行動,每一項行動都著眼于民生,通過公共服務的扎實提升,從‘小切口’中見‘大變化’,讓群眾得到最大實惠?!睆V東石油化工學院馬克思主義學院黨總支委員、副院長黎海燕代表說,作為一名高校思想政治理論課教師,將深入持續參與到高校的精神文明創建行動中去,努力為學生埋下真善美的種子。

  “最近幾年,我感受到群眾的精神面貌發生了很大變化,最明顯是參與社會治理、公共服務的積極性很高,參與能力也在提升。這是精神文明創建九大行動的成果之一?!弊鳛閺V東首批社工之一,惠州市惠陽區惠心社會工作服務中心黨支部書記、總干事鄧麗春代表長期深耕社工領域,為老年人、婦女兒童、殘疾人等群體提供服務。

  鄧麗春認為,全面提升社會文明程度,應該積極發揮社工、志愿者等群體在扶弱救困、防疫抗災、社會救助等領域的優勢作用,引導社會團體有序參與基層社會治理,并為其提供相應的平臺和機會,讓有意愿、有想法、有擔當的社會組織和各行各業人才真正參與其中,在全社會形成共建共治共享的氛圍。

  弘揚好家教好家風,是精神文明創建九大行動的重要內容。韶關市婦聯黨組書記、主席汪波表示,今年計劃先把村婦聯主席、執委、創業女能手、返鄉女大學生等力量組織培訓起來,重點在10個縣市區各選出1個村,打造一批巾幗志愿者宣講隊伍,以點帶面、逐步全面鋪開,讓這支隊伍在農村田間地頭大力宣傳黨的方針政策,推廣鄉村振興的成果,宣講家風建設的動人故事,帶動更多婦女投身鄉村振興廣闊舞臺?!鞍褟V大農村婦女的內生動力激發出來,讓她們成為農村精神文明建設的建設者、推動者、受益者?!?/p>

  創建文明城市、文明鄉村,養成生活垃圾分類投放習慣是題中應有之義。省住房城鄉建設廳城市建設處二級主任科員印亞玲代表說,將繼續做好生活垃圾分類倡導工作,對投放點持續升級改造,完善投放環境,并呼吁公眾自覺維護公共衛生,共同愛護美好家園,為保護環境貢獻力量,助力文明城市建設。

 ?。▉碓矗耗戏饺請螅?/p>






女人夜夜春精品a片